たけのこの季節


春はたけのこ♪


米ぬかは米屋さんで。



唐辛子は、国産の生唐辛子が手に入ったら、部屋に吊るして乾燥させています。



ル・クルーゼにたけのこと米ぬか、唐辛子を入れて水を張って強火にかけ、
沸騰したら弱火で15分、火を止めてそのまま冷まします。



粗熱が取れたら下茹で完了、切り分けて水を張った容器で保存です。


スライスしてフライパンで焼いてみました♪
焼きたけのこの香りと食感は最高ですね♪





ソースは、手づくりパセリソース♪


パセリの葉ひと束分
松の実大さじ2
粉チーズ大さじ2


オリーブオイル、塩


フードプロセッサーにパセリとローストした松の実、粉チーズを入れて、オリーブオイルをすこしずつ入れながら回していきます。
オイルが多いほど、柔らかいソースになります。
お好みの硬さになったら塩で味を整えてできあがりっ。


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