豚の磯辺揚げ


池袋のラーメン屋さん「麺屋武蔵 二天」にあった「豚天」を目指して作りました。
青海苔の香りいっぱいの豚の磯辺揚げ。


材料・二人前

豚ロース肉(とんかつ用)二枚
小麦粉 大さじ1
青海苔 大さじ1
塩 少々


揚げ油


豚ロース肉に切れ込みを入れて塩を振ります。
この切れ込みが食べやすさのポイント。



小麦粉と青海苔を混ぜた衣をしっかりまぶします。



中温で両面をからっと揚げます。



できあがり♪



この切れ込みの入れ方をお店で見て、目からうろこでした。
揚げてから切るのは手間だし、切らないで揚げたままだと箸では食べにくい。
なるほどなあ、という感じでした。


麺屋武蔵 二天」は数年前にメニュー変えして、魚介系スープからガッツリ系にリニューアルして、「豚天」もメニューから姿を消しました。
「豚天」と「玉天」がトッピングされた「二天らーめん」、もう一度食べたいな。


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