せいろで豚バラと長葱を蒸したのだ。

せいろ


中華せいろは魔法の調理器具だ、根菜も、肉も、白身魚も、せいろで蒸すだけでご馳走になる。今日は豚バラと長葱、豚バラはブロック肉を5mm厚にスライス、長葱も同じ厚さに笹に切る。21cmのせいろにびっちりと並べて純米酒をたっぷり振りかけ蓋をしてあらかじめお湯を沸かしておいた鍋に乗せる。鍋はせいろ専用の深手の雪平。水が少量しか張れない中華鍋よりも格段に使い勝手がよい。15分程で蒸しあがりだ、バラ肉の脂が長葱に旨味を与えつつ鍋に落ちていく、せいろがいい塩梅に脂を抜き木の香りを与えてくれる。
せいろごと食卓に運び馬路村のポン酢でいただく、薬味はおろし生姜、紫蘇梅、柚子胡椒。この食べ方だと脂っこいバラ肉がいくらでも食べれるんだよね。


※撮影のためせいろの蓋を外してあります。