離乳食をツマミにちらし鮨を食う

ちらし鮨


今日は離乳食の撮影、いくら食べても腹が膨れない。ということで出前を取ることになった。払いは版元だ、学研さんありがとう。
黒酢を使った酢飯とのことで小石川界隈では有名らしい、撮影中に届いたちらし鮨をちらっと覗き見。旨そうだ。完了期を完了させないと昼食にならないので頑張って仕事した。


待望の昼飯、重箱の蓋を開けると黒いシャリの上できっちりと仕事されたネタたちがびしっと並んでいた。ぷりっとした車海老に煮ツメが塗られたとろっとしたゲソ、褐色の煮蛤に粋な柄の小鰭、旬のスズキにアオリイカに玉子、甘辛の旨味が豊かな煮切醤油に付けていただく。こりゃあ旨いよ、ロケ弁としては初台の手巻き鮨といい勝負だ。