朱鷺と暮らす郷
佐渡産新米コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」
アイデアレシピ紹介イベントに参加してきました。
ちょりママさんの調理デモ♪
ながも(アカモク)を刻んでいます。
チーズを載せてオーブンに♪
塩辛のグラタン、できあがりっ!
塩辛は魚介の発酵食品♪アンチョビのように使えます♪
試食♪
塩辛ポテトグラタン
ながものごはんだれ
秘伝のみそから揚げ
おいしかった♪
ちょりままの秘伝のみそから揚げのレシピは、佐渡産コシヒカリ
「朱鷺と暮らす郷」の取り扱いの米穀店←クリック☆にて11/15よりレシピを配布しているそうです♪
お米マイスター西島さんの研ぎ方講座。
なるほど!なポイントいっぱいでした♪
おみやげにいただいた「朱鷺と暮らす郷」を土鍋で炊いて、
塩辛を乗せて、いただきます♪
ながもとかき玉のおみそ汁を合わせました。
佐渡の人たちにとって朱鷺は、かけがえのないものなんだろうね。
朱鷺がいるということは、田んぼにどじょうがいるということ。
色々な思いがかけめぐる中、おいしく新米をいただきました。
佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」
お米販売店一覧
http://toki-mai.jp/?mode