塩鮭を焼く(皮をパリっとおいしく)


塩鮭、おいしいですよね♪
皮付き、うろこつきの焼き魚は京料理ではぐじですが、関東は鮭、塩鮭の皮もまた違う味わい、香りがあります。


塩鮭はドリップに臭みがあるのでペーパーでしっかり吸います。
身が水っぽかったら、陰干しも。



切り身の皮目に切れ込みを入れます。
箸で切れない鮭の皮ですが、これで一口サイズになります。



フライパンで焼いていきます。
身の面は日が通りやすいので、表面が色づくくらいでOK。



皮を下にして、じっくりこんがり焼いていきます。



パリパリに焼けました♪



こんがりきれいに焼けた鮭の皮は、香ばしくて歯ごたえ抜群です♪
もちろん、身もおいしいよっ♪



皮を粗末にすると、もったいないおばけがでるからねっ。
丁寧に焼いて、いただきましょう♪


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