えびと新玉ねぎのサラダ
旬の新玉ねぎをベトナムからやってきたブラックタイガーさんに出会わせてみました♪
玉ねぎは縦にスライスして30分ほど水に晒します。
鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ。
背わたをとったえびを茹でていきます。
茹で時間は3分くらい。
茹で汁は捨てないでくださいね。
いい出汁が出ているのでスープなどに使いましょう♪
粗熱が取れて、手で触れるようになったら殻をむきます。
しっぽまで綺麗に剥けるとちょっと嬉しいですね。
素材を使い切ることが生命への何よりの供養だと思います。
殻をむいたら縦半分に切ります。背わたが残っていたらここで取り除きます。
よく水を切った玉ねぎとえびをボウルに入れて、マヨネーズ、トマトケチャップ、ヨーグルトで和えます。
割合はお好みで。それぞれ役割があって、
マヨネーズ→こってり感
トマトケチャップ→酸味と旨味
ヨーグルト→しみじみする滋味
かな?
できあがりっ♪
作りたてより半日ほど置いた方が味が馴染んでおいしいです♪
オリーブも入れました♪なくてもいいです。