豚だんごときのこの鍋
うちの定番のひとつ、豚だんごときのこの鍋です。
旨味たっぷり、素材から出る生命感が鍋中で踊ります♪
豚肉はひき肉ではなく塊を包丁で刻みます。
下味に塩、そして玉子をひとつ♪
手でよく練るように混ぜたら冷蔵庫でしばらく寝かします。
寝かしている間につゆの準備。醤油仕立てです。
出汁7、酒1、醤油1、砂糖1の割合。
鍋で煮立ったら豚だんごを入れていきます。
一口大をキャッチボールするようにまとめて沸騰した鍋にどんどん入れていきます。
あくをすくいながらしっかり火を通します。
きのこをどさっと投入。
しいたけとしめじと舞茸を入れました♪
お好みのきのこでいいですよ。
ふたをして、ことこと20分煮ればできあがりっ♪
きのこたちの下に豚だんごが隠れています。
いただきまーす♪