豚だんごときのこの鍋


うちの定番のひとつ、豚だんごときのこの鍋です。
旨味たっぷり、素材から出る生命感が鍋中で踊ります♪


豚肉はひき肉ではなく塊を包丁で刻みます。



下味に塩、そして玉子をひとつ♪



手でよく練るように混ぜたら冷蔵庫でしばらく寝かします。
寝かしている間につゆの準備。醤油仕立てです。


出汁7、酒1、醤油1、砂糖1の割合。
鍋で煮立ったら豚だんごを入れていきます。


一口大をキャッチボールするようにまとめて沸騰した鍋にどんどん入れていきます。



あくをすくいながらしっかり火を通します。



きのこをどさっと投入。
しいたけとしめじと舞茸を入れました♪
お好みのきのこでいいですよ。



ふたをして、ことこと20分煮ればできあがりっ♪
きのこたちの下に豚だんごが隠れています。



いただきまーす♪



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