鶏もつ煮



B-1グランプリで一躍有名になった鳥もつ煮です。
お店ではレバー、ハツ、すなぎも、キンカンを煮てあることが多いですが、家庭では全て入れる必要はないですね。


鶏もつを1パック(300g)買って来ました。
買ってきたらまずドリップを捨ててキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に。
ドリップは臭みのもとなので肉を買ってきたら、まずやる仕事です。



材料


鶏もつ 300g

醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2


醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。


さて、鶏もつの下ごしらえ。
くっついているハツ(左)とレバー(右)を切り離します。



ハツを縦半分に切り、加熱すると固まって見栄えが悪くなる黒い血の塊を取り除きます。
血は食べても全然問題がないので、取り残しが少しくらいあっても大丈夫。



レバーを一口大に切れば、鶏もつの下処理完了です。



フライパンにごま油(分量外)をしき温め、もつを入れて中火で炒めていきます。
表面に火が通ってきたら醤油、みりん、砂糖の合わせ調味料を入れて、フライパンを揺すりながら煮からめていきます。



煮詰まってとろみがついたら出来上がりです。



甘辛い鳥もつ煮、お酒の肴に最高ですね♪



冷蔵庫で1週間くらいは保存できるので、常備菜にもいいですね。
※レンジで温めなおすと爆発します



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