しらすと玉子の鍋あとじゃない雑炊
鍋あとじゃあないけど、雑炊、作りました。
材料・4人前
ごはん 4杯分
しらす干し 30g
九条ねぎ 2本
玉子 3個
出汁 500ml
ぽん酢、七味唐辛子 適量
九条ねぎは小口切りにして水に晒ししゃっきりさせ、水気を絞っておきます。
昆布とかつお節で出汁をとり、ごはんとしらすぼしを煮ます。
どちらも火が通った食材なので、あたたまればOK。
溶き玉子を鍋に回し入れ、木べらで混ぜたら蓋をして火を止めます。
予熱で玉子が半熟状になったらできあがりっ♪
ぽん酢と七味はお好みでどうぞ。
シンプルな料理ですが、昆布とかつお節の旨味に加えて、
しらす干しと玉子からも旨味が出るので、滋味溢れるお味になります。
九条ねぎを使ったのは、特売だったからです。
お好みのねぎでOKですよ♪
トッピングで乗せて薬味的な味わいも、雑炊に混ぜ込んでちょっと火が通った感じも、どちらもおいしいですね♪
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