江戸前クラムチャウダー
クラムチャウダーには「マンハッタン」「ニューイングランド」など、港町の名前がつきますね。
江戸前のはまぐりを使ったので、「江戸前クラムチャウダー」です。
東京湾のはまぐりは、絶滅したと思われていたのですが、稚貝の放流などの漁師さんたちの努力で2008年に40年ぶりの水揚げが実現、奇跡の復活です。
材料:二人分
はまぐり 6個
牛乳 300ml
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
オリーブオイル 少々
鍋にはまぐりを並べ、牛乳を入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、殻が開いたらはまぐりを取り出します。
火にかけ過ぎると身が縮むので。
身を取り出してからスープの味を塩で整えます。
はまぐりの塩分が出ているので味見しながら少しづつ。
器にはまぐりを盛って、スープを張ったら
コショウを振ってオリーブオイルを垂らします。
出来上がりっ♪
本当に、シンプルなレシピです。
シンプルだからこそ、はまぐりのおいしさ、海の恵みを感じて、感動します。
海の幸に乾杯♪
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