いんげんの胡麻和え
鞘ごと食べれる豆類、大好きです♪
いんげん 一把
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
きび糖 小さじ1
うちで常備している砂糖は、きび糖、グラニュー糖、粉糖です。
グラニュー糖と粉糖は製菓用なので、お料理に使う砂糖はきび糖だけです。
鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ(分量外)、いんげんを5分塩茹でして冷水に取ります。
いんげんの粗熱が取れたら食べやすい、器に盛りやすい長さに切ってすりごま、醤油、きび糖と和えます。
いんげんはほうれん草などと違って調味料を吸わないので、すりごまが調味料を吸って味をまとめる大事な役目を果たします。
ごまって、すごいね。
できあがり♪
レシピブログランキングに参加しています。
クリックおねがいします↓