いんげんの胡麻和え


鞘ごと食べれる豆類、大好きです♪


いんげん胡麻和え


いんげん 一把


すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
きび糖 小さじ1


うちで常備している砂糖は、きび糖、グラニュー糖、粉糖です。
ラニュー糖と粉糖は製菓用なので、お料理に使う砂糖はきび糖だけです。


鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ(分量外)、いんげんを5分塩茹でして冷水に取ります。


いんげんの粗熱が取れたら食べやすい、器に盛りやすい長さに切ってすりごま、醤油、きび糖と和えます。
いんげんはほうれん草などと違って調味料を吸わないので、すりごまが調味料を吸って味をまとめる大事な役目を果たします。


ごまって、すごいね。


できあがり♪



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