かえし
かえし、作りました。
暮れからお正月は、かえしをかなり使いました。
年越しそばのつゆからはじまり、煮物に鍋物。
江戸前のそばつゆには欠かせないかえし、作っておくと便利ですよ。
醤油 1000ml
みりん 180ml
きび糖 180ml
一般的には三温糖を使いますが、三温糖の香ばしさよりきび糖の滋味が好きなので、僕はきび糖を使っています。
材料すべてを鍋に入れて火にかけます。
沸騰寸前で火を止め、そのまま冷まします。
↓こんな状態
できあがりっ♪
簡単でしょ♪
つけそばのつゆは
かえし1、だし4
かけそばのつゆは
かえし1、だし8
煮物は
かえし1、だし6から8(味が染みやすい素材は薄味にします)
です。
きりたんぽ鍋や鴨鍋など、醤油仕立ての鍋物をうちではよく食べるんですが、これはかけそばのつゆの割合で。
あ、もつ鍋もおんなじ♪
出来上がったかえしは、醤油のペットボトルに戻して保存します。
数ヶ月寝かせたほうがおいしいらしいですが、その前に使い切っちゃいますね。
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