シュトーレン焼いたよ
メリークリスマス♪
シュトーレン、焼きました♪
4個分
強力粉・200g
無塩バター・100g
牛乳・100ml
きび糖・100g
塩・8g
白神こだま酵母・5g
ナッツ・70g
ラム酒に漬け込んだドライフルーツ・100g
粉糖
ラム酒
溶かしバター
バターたっぷりでこねにくいけどがんばって生地をまとめて
ナッツとフルーツを混ぜてまとめてオーブンで一次発酵90分
ちょっと休ませてわらじ型に整形して2つに折ると、シュトーレンの形
2次発酵30分
バターたっぷりの生地なのであんまり膨らまないです。
180℃で25分焼きます。
溶かしバターとラムをたっぷり塗って
粉糖を振って出来上がりです。
イブの日に言うのも何ですが、焼いたその日より、何日か寝かしたほうがおいしいです。
4個できるから、毎日少しづつ食べるのもいいかも♪
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