菜の花の昆布締め
菜の花の昆布締めです。
昆布締めは、白身魚が一般的ですが、菜の花やからし菜など、苦味のある葉野菜もいいものです。
菜の花 一把
昆布 菜の花が包める大きさ(今回は15cm×25cmくらいの板昆布)
塩 適宜
酒 少々
菜の花は塩ゆでして冷水に取り、水気を絞っておきます。
酒でふやかした昆布に塩を振り、菜の花を並べ、菜の花にも塩を振ります。
くるくる丸めて輪ゴムで止め、保存袋などに入れて冷蔵庫で一晩おけばできあがり。
葉野菜と昆布、陸のものと海のものの出会い。
菜の花の土の匂いとほろ苦さと、昆布の海の香りと旨味の出会い。
見た目はささやかで、派手さのない副菜ですが、大地と海を感じる葉野菜の昆布締め、僕は大好きです。
魚料理の副菜には最高ですよ。
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