夜中の菓子作り

うまく焼けますように



明日はホワイトデー、というわけで帰宅後卵黄をシャカシャカしたりオーブンを予熱したり。
今年作るのは紅茶のクレーム・ブリュレ。レシピ本も無く作ったこともないぶっつけ本番のお菓子作り。まあスタンダードなバニラ味のクレーム・ブリュレは何度も作っているので何とかなるかな。


生クリーム400ml
卵黄3個
黒砂糖どっさり(計量していない)
紅茶ティースプーン2杯


生クリームと紅茶をを鍋に入れて弱火で煮出す。
卵黄を溶く。
それぞれに黒砂糖を入れてよく溶かす。
卵黄と生クリームを合わせて混ぜ容器に注ぐ。
天板にお湯を張ったオーブンで160度35分。


さて、上手く焼けるかな?