雛人形の前で鮨を食う

小鰭、赤身ヅケ、スルメイカ、金目鯛



さて、今日はひな祭り、家族みんなで鮨を握る日。
小鰭はいい感じに熟成されたし捌いたときには泥の匂いが気になった金目鯛も昆布〆されていい香りを放っている。柵で炙ってヅケにした赤身と今日買ってきたスルメイカ、そして厚焼き玉子が今日の鮨ネタ。いつも通り家族みんなで握ったり食べたり握ったり食べたり。小鰭は背ビレの部分を落とした一枚付け、赤身ヅケはそぎ切りで薄く切り付けて、スルメイカは縦横に飾り包丁を入れて、金目鯛は皮目を生かして切り付けてそれぞれ握る。そして食べる、また握る。