らっきょ甘酢漬け完成

らっきょ


らっきょを塩漬けしていたこの一週間家の中全てらっきょに支配されていた。リビングもキッチンもトイレも風呂もらっきょ臭に満ちていた。きっと家の前の道路でも臭っていただろう。今日は甘酢漬けにする日、これでらっきょ帝国の支配から解放される。

塩漬けのらっきょをざるに上げ、甘酢を作る。甘酢は2種類、千鳥酢と玄米黒酢をそれぞれ火に掛け、きび糖と鷹の爪を入れひと煮立ちさせる。煮沸消毒した瓶にらっきょを入れて熱々の甘酢を注ぎ込み熱いうちに蓋をする、これで出来上がりだ。ひと月も経てば味がなじんでおいしいらっきょが食べれるぞ。