らっきょと生姜を漬ける

らっきょ3kg


この時期は梅にらっきょに新生姜と、季節物の野菜が出回る。梅酒は先日仕込んだからいいとして、今日らっきょと生姜を漬けないと一年間らっきょとガリ抜きで暮らさなければいけない可能性がある。昨日の水泳&フットサルで重たい体を引きずり買い出しに、らっきょ3kgと新生姜500g、谷中生姜5把を購入。あ、千鳥酢もね。
午後からはつらいらっきょの皮剥き、去年は全部剥くのに5時間掛かり指先が痺れてふやけたけど、今年はらっきょの質が良く泥汚れも少なく身も詰まっていたので剥きやすい。
♪椅子に座って 爪を立て 今年もらっきょの 皮を剥く
と、ビールを飲みつつユーミンの替え歌を口ずさみ地道に3時間掛けてらっきょの皮剥き終了。タッパーで一週間塩漬けにしたら甘酢に漬けて瓶詰めして完成だ。
ガリとハジカミ生姜を漬ける体力は残っているのだろうか…
今すぐにでも眠ってしまいそうだ。