目が覚めて生姜を漬ける

はじかみしょうが


昨夜は本当に晩飯後即(19:30くらい)泥のように眠ってしまった。週末水泳にフットサルと体を動かしたから本当に疲れてたんだろう、いい睡眠が取れたみたいですっきり目覚められた。微妙に浦島太郎気分ではあるが。

昨日買ってきた新生姜は菜っ切りで薄切りに、谷中生姜は保存瓶の長さに切りそろえそれぞれ30秒程茹でる。甘酢は千鳥酢ときび糖、シママースの塩を火にかけて、保存瓶に茹で上がりの生姜を入れて熱々の甘酢を注ぎ込むと新生姜の白い色が淡くピンクに染まって出来上がりだ。らっきょと違いつらい皮剥き作業が無いので30分ぐらいで全行程終了。もうすぐ新子の季節、新ガリと新子で一杯やろう。