オニオングラタンスープ



外は冷たい雨。


オニオンスープを作ろうとして、途中でオニオングラタンスープに路線変更。
というわけで、レシピがアドリブ…というか手順が洗練されていないです。


まあ、こんな寒い日はいきあたりばったりの料理も楽しいものです。
素材と熱源があれば、なにかができるさ♪


玉ねぎを縦にスライス。
飴色に炒めるから、できるだけ薄切り。
厚いと炒めるのに時間がかかります。



肉系の冷凍スープストックがなかったので、削り節でだしをとります。



玉ねぎを飴色になるまでバターで炒めます。
焦がさないように、じっくりと。



にんにくのみじん切りと豚肉の細切りを炒めて




鍋にだしと炒めたたまねぎ、にんにく、豚肉を入れて火にかけます。



15分くらいコトコト煮たら、器によそい、パンとチーズを乗せて。



オーブンで焼きます♪



チーズに焦げ目がついたら、できあがり♪



表面はかりっと、中はとろり♡
ぽかぽか♪



]
おいしい写真のレシピ、発売中♪



アマナイメージズにて取扱中!写真素材のアマナイメージズ