オニオングラタンスープ
外は冷たい雨。
オニオンスープを作ろうとして、途中でオニオングラタンスープに路線変更。
というわけで、レシピがアドリブ…というか手順が洗練されていないです。
まあ、こんな寒い日はいきあたりばったりの料理も楽しいものです。
素材と熱源があれば、なにかができるさ♪
玉ねぎを縦にスライス。
飴色に炒めるから、できるだけ薄切り。
厚いと炒めるのに時間がかかります。
肉系の冷凍スープストックがなかったので、削り節でだしをとります。
玉ねぎを飴色になるまでバターで炒めます。
焦がさないように、じっくりと。
にんにくのみじん切りと豚肉の細切りを炒めて
鍋にだしと炒めたたまねぎ、にんにく、豚肉を入れて火にかけます。
15分くらいコトコト煮たら、器によそい、パンとチーズを乗せて。
オーブンで焼きます♪
チーズに焦げ目がついたら、できあがり♪
表面はかりっと、中はとろり♡
ぽかぽか♪