穴子きじ焼丼



穴子です♪



家庭では調理できないのでは?と思われている方も多いと思いますが、下処理をきちんとすれば、丈夫で扱いやすい魚です。


穴子きじ焼丼【3人前】


穴子・開いてある物を2尾
米・1.5合
たれ【醤油1・みりん1・砂糖1/2を一煮立ちさせて冷ましておく】・適量


穴子の皮を水を掛けながらたわしでこすり、ぬめりを取ります。
これは、穴子料理では必ずまずすることで、ぬめりがあると味が染みにくいし、臭みのもとになります。



たれを小さじ1入れて水加減して、ご飯を炊きます。


フライパンを温め、1尾を3つに切った穴子を並べて、たれを刷毛で塗りながら焼きます。
ごはんを盛って、焼きあがった穴子を乗せて、好みでたれを加減して掛けてできあがりです。



カリッとした食感と醤油の焦げた香りは煮穴子とはまた違った魅力ですね。
本当に簡単でおいしいので、穴子を調理したことがない人も、機会があればトライしてみてくださいねっ。