蕪とおくら、茗荷の醤油漬け



今が旬のおくらと茗荷、夏でも冬でもおいしい蕪を醤油漬けにしました。
キーンと冷やすと美味しいです。


蕪は皮を剥いてさく切りにします。
茗荷は縦半分に切ります。


おくらはヘタを包丁でくるっと剥いてからさっと茹でて冷水に取り、縦半分に切ります。
蕪の葉はさっと茹でて冷水に取り、5cmくらいの長さに切ります。


漬け汁は、


かえし1・出汁4・酢2 の割合で。
かえしと出汁の代わりに市販のそばつゆ(つけそばの濃さ)でもOKです。


保存容器に漬け込んだら冷蔵庫で半日くらいが食べごろ。
数日日持ちしますが時間が経つと気持ちのいい歯応えがなくなってきます。


器に盛ってみました。
鉢に盛る時は組むように山高に盛り付けると美しいです。