今年も味噌造り
お味噌、仕込みました♪
糀はいつもの糀屋三郎右衛門さんで購入。
東京23区唯一の味噌蔵です。
大豆2kgの茹であがり。
手でひたすらつぶします。
糀と塩を混ぜた塩切り糀
潰した大豆と混ぜたら、保存容器に詰めます。
蓋をして
ラベルを書いて
仕込み完了♪
梅雨明けの天地返しまでこのまま寝かせます。
味噌造り、時間はかかるけどやることは単純です。
時間と糀がおいしい味噌を作ってくれるんだね。
糀屋三郎右衛門さんでは、味噌づくりセットの通販もしています。
興味ある人は、作ってみるといいですよ。
出来上がった酵母が生きている味噌の美味しさには、感動するから。
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