キーマカレー
キーマカレー、作りました♪
インド料理は、全く学んだことがないので、完全な自己流です。
日光東照宮の「想像の象」くらい間違っていると思います。
材料・4人分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 6個
にんじん 1本
にんにく1片
生姜ひとかけ
野菜は全てみじん切りにしておきます。
プレーンヨーグルト 300g
牛乳 200ml
オリーブオイル、塩 適量
カレー粉 大さじ4
マンゴチャツネ 大さじ2
中華鍋にオリーブオイルとにんにくと生姜を入れて火にかけ、いい匂いがしてきたら鶏ひき肉を入れて塩ひとつまみとカレー粉大さじ2を入れて炒めます。
鶏肉に火が通ったら煮込み用の鍋に移し、中華鍋を洗って玉ねぎ、にんじんを炒めます。ここでもカレー粉大さじ2と塩ひとつまみで味をつけます。
玉ねぎが透き通る感じに火が通ったら煮込み用の鍋に移します。
ヨーグルトと牛乳、マンゴチャツネを入れて。
コトコト煮込むと、玉ねぎから水分が出てきます。
カレーっぽくなってきた♪
1時間ほど煮込んだら、味見してみて、塩気が足りなかったら塩を足します。
できあがりっ♪
マンゴチャツネが手に入らない場合は、バナナとか、りんごとか、なにかフルーツを必ず入れてください。
ヨーグルトの酸味とフルーツの甘味は必須なので。
明日は、ナンのレシピを紹介しますね(これも自己流)
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