グー蕎麦会
3分クッキングの連載「つまみでごはん」をご一緒させていただいている料理研究家の林幸子先生(グー先生)の蕎麦会に行って来ました。
美味しお蕎麦を楽しみ、売上はチャリティーの基金となる素敵な会です。
せいろ用の細打ち蕎麦と温蕎麦用の太打ち蕎麦
蕎麦寿司を巻く林先生♪
お酒は持ち込みです。
まずは冷肴
桑名産海苔の塩佃煮
青大豆と真昆布の菊醤漬け
芽ひじきと金沢蓮根の炊いたん
三色プチトマトの葱ドレッシングマリネ
菜花のカリフラワー白和え
もってのほかと阿房菊の酢の物
温肴
大山地鶏のグリル宮崎たまたま金柑ソース
江戸東京野菜「新宿葱」のじっくり蒸し色々トマトのソース
蕎麦寿司
福井丸岡在来種の太打ち蕎麦、生ハム、晒し葱
せいろ
温蕎麦
揚げ葱のかけ蕎麦(太打ち蕎麦、新宿葱、豆苗、柚子)
そば湯でほっこり♪
甘味
宮崎たまたま金柑のロールケーキ
おいしくて楽しくて、素敵なひとときでした。
ランキング参加中
↓クリックをお願いします