グー蕎麦会


3分クッキングの連載「つまみでごはん」をご一緒させていただいている料理研究家林幸子先生(グー先生)の蕎麦会に行って来ました。
美味しお蕎麦を楽しみ、売上はチャリティー基金となる素敵な会です。


せいろ用の細打ち蕎麦と温蕎麦用の太打ち蕎麦



蕎麦寿司を巻く林先生♪



お酒は持ち込みです。



まずは冷肴


桑名産海苔の塩佃煮
青大豆と真昆布の菊醤漬け
芽ひじきと金沢蓮根の炊いたん
三色プチトマトの葱ドレッシングマリネ
菜花のカリフラワー白和え
もってのほかと阿房菊の酢の物



ブロッコリースーパースプラウトの海苔巻き梅マヨネーズ味



温肴


大山地鶏のグリル宮崎たまたま金柑ソース
江戸東京野菜「新宿葱」のじっくり蒸し色々トマトのソース



蕎麦寿司


福井丸岡在来種の太打ち蕎麦、生ハム、晒し葱



せいろ


茨城水府常陸秋蕎麦の細打ち、徳島県祖谷村の辛味大根、晒し葱




温蕎麦


揚げ葱のかけ蕎麦(太打ち蕎麦、新宿葱、豆苗、柚子)



そば湯でほっこり♪



甘味


宮崎たまたま金柑のロールケーキ



おいしくて楽しくて、素敵なひとときでした。


ランキング参加中
↓クリックをお願いします