体長25cmくらいの鯵が、1尾100円でした。
おいしいお味噌ができたことだし、「なめろう」です♪
材料・3〜5人前
鯵 3尾
味噌 大さじ1
しょうが1かけ
大葉2枚
長ねぎ5cm
野菜はみじん切りにします。
鯵かわいい♪
ぜいごを取ってから三枚に下ろして、腹骨を削いで皮を頭から剥きます。
下ろした身の腹側から包丁を水平に入れて、小骨を切ります。
これで、小骨が気にならなくなります。骨抜きで抜くよりも楽ですね。
包丁で身を刻みます。
身が潰れ過ぎないようにゆっくり、丁寧に。
刻んだ野菜と味噌を混ぜて、
器に盛って、できあがり。
小さい鉢にきゅっと山高に盛るとかっこいいです。
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