だしがらふりかけ、制作中

ふりかけ作り



出汁をいっぱい使ったときのウチの定番、だしがらふりかけ。今日の画像はふりかけの調理中写真。
昆布(のだしがら)は賽の目に刻みかつおぶし(のだしがら)と一緒に日本酒、砂糖、醤油で煮詰める、ごはんの友だから濃い味に。焦げないように混ぜながら水気を飛ばしていく。しっとりがぱらぱらになる頃にすりゴマをどさっと投入。ざっくり混ぜたら出来上がり。粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫へ。


出来上がりはこんな感じ↓
http://d.hatena.ne.jp/taku-F6A/20051220
レシピ書いてて気付いたけど作り方が12/20と違うじゃん。
まあ、味付けて水気を飛ばせばふりかけは出来るさ(けっこういいかげん)