ダイニングの天井に吊る

ベーコンを吊る



今日もベーコン作り、手順は慣れたものだけどいつもと違うのは豚バラ1kg×3、合わせて3kgもの大量のバラ肉を燻すこと。愛用のスモーカー「いぶし処」で一度に燻せる最大量。さて、燻したはいいけど粗熱を取るのに吊るす場所が無い。夜だから屋外という訳にはいかないし。もちろんスモーカーに吊るしたまま冷ましてもよいのだがそれではスモーカーを洗って片付けることが出来ない。と、上を見上げてひらめいた、ダイニングの照明の鎖に吊るせそうだ。
S字を介して吊るしてみたらいい感じ。ゆっくりクールダウンして旨いベーコンになってくれ。


※この鎖以前も使ったことあるじゃん、↑の文章書いてたら思い出したよ。