つれづれ


年の瀬ですね。



お仕事したり。



ちょりママさんと柴田真希さん♪
メルヘンでビッグなお仕事をご一緒させていただきました。お披露目は年明けになるかな?


撮影させていただいた、「ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず」



年の瀬なので、



築地に買い出しに行って鯨カツ食べたり。



あわびを蒸したり。



蛸をゆでたり。


ゆでだこ

ゆでだこ

by 福岡拓

調理時間:2時間
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生だこからゆでだこを作ります。丁寧に、塩もみしてから自分でゆでるとびっくりするほどおいしいです。ほうじ茶でゆでるときれいなあずき色と、素敵な香りのゆで上がりになりますよ♪活ダコの場合は、さかなやさんに〆てもらいましょう。


みなさま、良いお年を♪



トマト♪




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