にんじん葉のごま和え



畑の無人販売所に葉付きにんじんがいました。
久しぶりに、にんじん葉のごま和えです。


材料

にんじん葉・3本分


醤油・大さじ1
砂糖・大さじ2
酢・小さじ1


にんじん葉は葉先と細い茎だけ使います。
太い茎はスープを取ったり、肉を茹でるときに使えます。



お湯を沸かして、にんじん葉をさっと茹でてすぐ冷水にとってよく絞って水気を切ります。
包丁で細かく刻んだら、ボウルの中でほぐしてふわっとさせたら調味料で和えます。


砂糖の分量がすごいですが、少ないと苦味が前に出すぎてしまいます。
にんじん葉の苦味と砂糖の甘味のコンビネーションがおいしいので、砂糖はたっぷり♪


できあがりっ♪