なんだか忙しい金曜日

イカと水菜



今日はオフ、撮影も納品もないので家でのんびり…のはずが
昼ご飯に豚茶漬けを食べたくなって午前10時から買い出しに。
豚バラ塊を昼ご飯用とベーコンの仕込み用に大量に購入。
ふらっと寄った魚屋でぴちぴちのスルメイカと出会い(四杯398円!)一目惚れ購入。
帰るなり鰹出汁を取り豚バラを細切りにして出汁で煮てごはんをよそって晒し葱を乗せて豚バラを出汁ごとぶっかけてクコの実を散らして豚茶漬けの出来上がり。
スルメイカは二杯だけ細作りに。
昼ご飯の出来上がり。

昼食後はスルメイカ二杯とワタ四杯分で塩辛作り、冷蔵庫で息絶え絶えの水菜をおひたしにして冷蔵庫へ、忙しいぜ。

あ、ベーコンの仕込もしなくちゃ。