毛蟹たらふく

毛蟹



仕事帰りに寄った魚屋「魚耕」で、活けの毛蟹が2杯で1000円の値札が付いて3皿並んでいた。「全部買ってくれたら値引きするよ!」の魚屋の一声に「買った!」と即買い。毛蟹6杯で締めて2500円、恐ろしく安い。
大鍋に湯を沸かし毛蟹を投入。毛蟹は口をぱくぱくしながらきゅーっと縮んでいく。ことこと20分茹でたらさて食うか。海老蟹は活けで手頃な値段じゃないとと買わないのでこの冬(もう春だが)初めての蟹。娘達は味噌は食べないので大人が蟹味噌をたらふく食べることに…うえっぷ。足はキッチンばさみでざくざく切りながらもぐもぐ。蟹一年分食べたな。