イカの粕漬け

イカの粕漬け



関越自動車道上里S.A、スノボ帰りには必ず寄る。博多のラーメンに甲州ほうとうに群馬のモツ煮に焼きたてのパンに淹れたてのエスプレッソと旨い物が食べられるし売店も高橋ソースになめこ下仁田ネギにわら納豆ふくふくと魅力的な品揃え。そんな上里S.Aの売店で見つけた「八海山粕漬」、夢味家味里さんの商品。するめいかの粕漬というのも珍しいが、裏面の原材料表示を見ると、いか、酒粕、食塩とある。保存料、着色料の類が一切ない完全無添加だよ。無添加の粕漬なんてめったに売っていない、即購入。


封を切りくんくん匂いを嗅ぐ、変な酒臭さがなく甘く漂うのは確かにに八海山の香り。粕床をぺろっと舐めてみる、最低限の塩しか使っていない真っ直ぐさを感じる床。粕を洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取り飾り包丁を入れて一口大に切ってグリルパンに乗せる。透き通った身に火が入り白っぽくなり旨そうな焦げ目が付いたところで器に盛りいただく。微かに八海山の香りがするとても繊細な粕漬けだった。WEBショップもあるみたいだし今度また注文しよう。