おいしい写真の撮り方講座
[http://www.recipe-blog.jp/:title=レシピブログ]さんと[http://fujifilm.jp/:title=富士フィルム]さんのコラボでの「おいしい写真の撮り方講座」の講師をさせていただきました。
[f:id:taku-F6A:20131001131806j:image]
料理研究家の大川雅子さんのお店、[http://www.sasser.ac/apoc/index.html:title=パンケーキハウスAPOC]が会場です。
[f:id:taku-F6A:20131001141458j:image]
[http://fujifilm.jp/index.html:title=富士フィルム]さんから新発売のミラーレス[http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_m1/:title=「X-M1」]が生徒さんたちに次の講座までの三週間、貸し出されます。なんて太っ腹!
[f:id:taku-F6A:20131001141918j:image]
とってもチャーミングな富士フィルムの加藤さんからカメラの説明。
カメラ、レンズ、付属品をひとつひとつ確認しながら、SDカードを入れ、カメラの設定をします。
後ろの赤いシャツの人はもう一人の講師、[http://www.takeshi-f.com/:title=福原毅]さん♪
[f:id:taku-F6A:20131001142612j:image]
パンケーキを焼くところをまずは撮影♪
大川さんが流しこむタイミングに合わせて。
[f:id:taku-F6A:20131001143023j:image]
ぷくぷく泡がでてきたら、そろそろひっくり返してねの合図です。
[f:id:taku-F6A:20131001142718j:image]
逆サイドからタケさんが激写♪
[f:id:taku-F6A:20131001142751j:image]
焼けたかな?と、大川雅子さん♪
[f:id:taku-F6A:20131001143202j:image]
ひっくり返して、焼き上がりっ♪
調理プロセスの撮影の考え方と、パンケーキの焼き方を説明しつつの撮影デモは大忙しでした。
パンケーキが焼き上がり、撮影デモ♪
[f:id:taku-F6A:20131001144137j:image]
まずは全体を。
[f:id:taku-F6A:20131001152052j:image]
粉糖の質感に注目してみたり。
[f:id:taku-F6A:20131001152545j:image]
フォークをあしらって低いアングルでぐぐっと寄ったり。
色々撮りました。
[f:id:taku-F6A:20131001151120j:image]
生徒さんたちもいろいろ工夫をこらして撮影を楽しんでいました。
食べたいし、撮りたいしで忙しかったかな?
レシピブログ連載
「[http://www.recipe-blog.jp/blog/cookphoto/:title=すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方]」←クリック
と、教科書とさせていただいた
「[http://www.nippon-camera.com/list.php?dt=722:title=おいしい写真のレシピ]」←クリック
も参考に、お料理と、カメラと、仲良くなっていただければ嬉しいです♪
f:id:taku-F6A:20121005231155j:image:medium]
[http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E5%86%99%E7%9C%9F%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E6%8B%93/dp/4817900202:title=おいしい写真のレシピ、発売中♪]