木桶で仕込んだ「ガチみそ」を伝える活動をしている料理家の岩木みさきさん(写真左)と、甲府の五味醤油さんを訪ねました。写真右が五味醤油の五味洋子さん、真ん中が発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。
木桶、年季入ってます♪
いい酵母がいっぱい棲んでるね、きっと。
若旦那、五味仁さん。
麦こうじの仕込み中です。
米こうじと麦こうじ、両方使って仕込むのが甲州味噌の特徴、独特の甘味と旨味があります。
おいしくなあれ。
工場見学後は、ラジオ収録。
急遽決まりました。
発酵兄弟のCOZY TALK
YBSラジオで2月11日(土)放送です。
写真素材のアマナイメージズ